GALLETITAS DAMERO

Ingredientes:

250 g de manteca.
150 g de azúcar impalpable.
1/2 cdta. de sal.
1 huevo.
3 yemas.
Ralladura de 1/2 limón.
500 g de harina 0000.
50 g de cacao en polvo.

Preparación:

Batir la manteca con el azúcar impalpable y la sal, hasta blanquear.
Agregar el huevo, 2 yemas y la ralladura de limón.
Armar una corona con la harina tamizada y verter el batido en el centro.
Integrar poco a poco los ingredientes, hasta formar un bollo tierno de masa.
Separar un 1/3 de la masa y agregarle el cacao en polvo.
Mezclar hasta formar una masa homogénea con la ayuda de un cornet.
Envolver ambas masas en papel film, por separado, y llevar a la heladera por 30 minutos.

Armado:

Cuando las masas estén frías, estirarlas por separado, hasta un espesor de 3 mílimetros.
Cortar las masas en tiras.
Sobre la mesada, ubicar tres tiras de las masas alternando los colores; pincelar con la yema restante y añadir por encima otros dos pisos más de tres tiras, también alternando los colores y pincelando con la yema entre capas.
Debe quedar un prisma cuadrillé, como el tablero de damas.
Dividir el prisma cuadrillé en dos y uno de ellos envolver con la masa oscura restante.
Envolver por separado con papel film y llevar al refrigerador por 30 minutos.
Una vez frío, cortar los prismas en rectángulos de 1 centímetro de espesor.
Colocar las galletitas en una fuente apenas enmantecada y llevar a horno precalentado a 160 °C, de 12 a 15 minutos.
Retirar.